このプライバシーポリシーは、弁護士ドットコム株式会社(以下「当社」といいます)が、「BUSINESS LAWYERS」の名称で提供する、インターネットを利用した情報提供サービス及びこれに付随するサービスの一切(以下「本サービス」といいます)をご利用される皆様(以下、「利用者」といいます)から取得する個人情報について、その取扱方針を定めるものです。なお、本プライバシーポリシーに定めていない用語の定義については、「BUSINESS LAWYERS利用規約」に従うものとします。

1. 個人情報の取得

当社は、本サービスの提供にあたって必要となる範囲で、主に次のような場合に利用者に関する情報を取得します。なお、以下は例示であるので、この場合に限られません。

  1. 本サービスへご登録いただく場合に、利用者の『氏名、メールアドレス、性別、職業』等の個人情報をお伺いします。
  2. 本サービスをご利用いただく場合に、サービスの利用履歴、登録状況、セミナー等のお申込み、アンケートへのご協力、懸賞への応募の状況について、利用者を識別できる情報と関連付けて取得します。
  3. 利用者が本サービスを提供するウェブサイトへアクセスした場合等において、利用者の皆さまのIPアドレス・クッキー情報、ご覧になった広告・ページ、ご利用環境等の情報を利用者の皆さまのブラウザから自動的に受け取り、サーバーに記録します。

2. 個人情報の利用目的

当社は、本サービスを通じて利用者から取得した個人情報を次の目的に利用します。

  • 本サービスの提供及び管理のため
  • 利用者の本サービスの利用状況、稼働状況を案内するため
  • 当社のサービスを案内するため
  • 当社のサービスの改善及び新サービス開発のため
  • 問い合わせ対応または問い合わせをするため
  • アンケートの実施のため
  • 利用者に合わせてカスタマイズしたコンテンツを提供するため
  • 本サービスの更新情報のお知らせを送信するため
  • キャンペーンでの利用のため
  • 本サービスに関する規約に違反した利用者への対応をするため
  • 本サービス以外の提供サービスについてご案内するため
  • 本サービスを通じた弁護士への問い合わせを行うため
  • セミナー、研究会、講演会および懇親会(以下、単に「セミナー」といいます。)に関する情報提供ならびにセミナー資料を提供するため
  • セミナーへの申込確認、出席票等の送付などセミナーを実施するため
  • 本サービス中、有料で提供されるサービスについての支払方法や入金状況を確認するため
  • その他上記に付随して必要な範囲で、当社による本サービスの提供のため

個別のサービスにおいて、上記に規定のない目的で個人情報を利用する場合がありますが、その場合には、事前に同意を得るものとします。また、個人情報は、当社が別途取得・管理する個人情報と関連付けたうえで利用する場合があります。

3. 個人情報の開示

当社は、以下の場合を除いて、利用者の事前の同意がない限り、個人情報を第三者に提供せず、また、個人情報の販売や貸し出しを行いません。

  1. 法令、裁判所の判決・決定・命令、官公庁等により開示を要求された場合、必要最小限度の範囲で第三者に対して個人情報を提供する場合があります。
  2. 以下のようなケースで本人の同意を得ることが困難な場合、必要最小限度の範囲で第三者に対して個人情報を提供する場合があります。
    1. 利用者が法令や関連する規約等に反し、第三者または当社の権利、財産、サービス等を保護するために必要と認められる場合
    2. 人の生命、身体および財産等に対する差し迫った危険があり、緊急の必要性がある場合
  3. 当社が主催または共催するセミナーの運営のために以下のとおり第三者への提供を行う場合があります。
    1. 提供する項目
      団体・会社名、部署名、役職、氏名、所在地、電話番号、ファクシミリ番号、メールアドレスおよびこれらに付随する情報
    2. 提供の手段または方法
      当社が主催または共催するセミナーの出席者・参加者名簿の作成および配布
    3. 提供先
      共催者、講演者および講演者が所属する法律事務所、出席者・参加者に限定します。
    4. 情報提供の停止
      利用者ご本人から、本サービスのウェブサイトにおいて、個人情報の第三者への提供停止の依頼があれば、第三者提供を停止します。
  4. 利用者が本サービスを通じて弁護士に連絡を取る場合に以下のとおり第三者への提供を行う場合があります。
    1. 提供する項目
      団体・会社名、部署名、役職、氏名、所在地、電話番号、ファクシミリ番号、メールアドレスおよびこれらに付随する情報
    2. 提供の手段または方法
      利用者が問い合わせフォームに記載した内容を弁護士に対しメールにて送付する方法
    3. 提供先
      問い合わせ先の弁護士および当該弁護士が所属する法律事務所に限定します。
    4. 情報提供の停止
      利用者ご本人から、本サービスのウェブサイトにおいて、個人情報の第三者への提供停止の依頼があれば、第三者提供を停止します。

4. 個人情報の修正

当社は、利用者の個人情報の正確性、最新性を確保するため、利用者にご協力をお願いする場合があります。

利用者は、本サービスのウェブサイトにおいて、個人情報の、(1)確認、(2)訂正・追加・削除、(3)利用停止および(4)提携先への提供停止(以下、「確認等」といいます。)の手続を行うことができます。

上記の方法で確認等を行うことのできない、当社が保有する個人情報については、別途当社が定める手続に従い、確認等をご請求ください。この場合、当社所定の手数料をお支払いいただく必要があります。なお、当社は個人情報保護法に定める事由がある場合、確認等のご請求に対応できない場合があります。

5. お問い合わせ窓口

利用者ご本人からの、法令に基づく個人情報の照会等に関してはこちらまでお問い合わせください。

6. その他

当社は、個人情報保護法の規定により、上記と異なる取り扱いをする場合があります。

当社は、プライバシーポリシーの全部または一部を変更する場合があります。重要な変更がある場合には、ウェブサイトへの掲示等当社が適切と判断する方法により告知します。改訂があった場合には「BUSINESS LAWYERS」に掲載された時点で、すべての利用者の皆様に自動的に適用されます。